(untitled) (Boletín Micológico, 2007)
La utilización combinada de fungicidas a bajas dosis y cepas de Trichoderma tolerantes a los agroquímicos sería una estrategia aplicable para el manejo integrado del cultivo de soja. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la sensibilidad in vitro de 3 cepas de Trichoderma aisladas de semillas de soja, frente a curasemilla Fludioxonil 2.5% + Metalaxil-M 1% (Maxim® XL). Se ensayaron 8 concentraciones de los ingredientes activos Fludioxonil 2.5% y Metalaxil-M 1% entre los rangos 10-5 a 102 μg/mL y 4.10-6 a 40 μg/mL, respectivamente. El fungicida se agregó al medio Agar Papa Glucosa 2% fundido, sembrándose un disco de agar con micelio en crecimiento activo en el centro de las placas de Petri. Se efectuaron mediciones del diámetro de las colonias cada 24 horas en 4 oportunidades. La concentración efectiva capaz de inhibir el crecimiento micelial en un 50% (CE50) fue calculada mediante la función de regresión de los valores de inhibición micelial en respuesta a las diferentes concentraciones expresadas logarítmicamente. Las cepas ensayadas fueron altamente sensibles al curasemilla estudiado, con valores de CE50 que variaron entre 8. 10-5 y 1.10-2 μg/mL, los que resultaron muy inferiores a la dosis agronómica del fungicida recomendada. Estos resultados indican que no sería compatible el uso conjunto del fungicida estudiado con los aislamientos de Trichoderma evaluados.