ESPECIES DE Fusarium COMO AGENTES DE QUERATITIS MICOTICAS EN ADULTOS EN TUCUMAN, ARGENTINA (Boletín Micológico, 2008)
Las queratomicosis por hongos filamentosos son una de las causas de daño en la córnea en los países de climas tropicales y subtropicales y se considerandentro de las micosis de difícil tratamiento. El presente estudio evalúa la etiología de las queratitis micóticas en Tucumán (R. Argentina) para determinar su incidencia e importancia clínica regional. En un lapso de 5 años seestudiaron 48 muestras (biopsias, raspados corneales y/o aspirados oculares) recogidas por el oftalmólogo y enviadas al laboratorio para análisis micológico.Mediante examen directo, cultivos y estudios macro y micromorfológicos se confirmó etiología micótica en 13 pacientes (27%). De ellos, se identificaron 7 cultivos como Fusarium solani complex, 4 F. oxysporum y 2 F. verticillioides. Estos hallazgos permiten profundizar el conocimiento de los agentes etiológicos locales involucrados y los factores de riesgo, dos aspectos importantes en la prevención y la terapéutica de estas micosis.