Podredumbre bacteriana por Pectobacterium carotovorum en alcaucil (Boletín Micológico, 2026)
Introducción. Pectobacterium carotovorum (antes Erwinia carotovora) causa la podredumbre blanda en el alcaucil (Cynara scolymus L), afectando el cogollo, tallos y la base, generando una pudrición acuosa, maloliente y viscosa que desintegra los tejidos. Objetivo. Identificar la podredumbre blanda mediante las técnicas de identificación visual y microscópicas. Materiales y métodos. Se realizó un aislamiento de raíces de alcaucil (variedad violeta) en el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires de Pergamino, Buenos Aires, Argentina, a partir de las lesiones de raíz de alcaucil provenientes de un lote de producción de la localidad de Junín, Bueno Aires Argentina, durante el período 2017. En plantas de alcaucil con síntomas (podredumbre blanda), se aisló el patógeno en agar papa dextrosa (APD) y se diagnosticó la presencia del patógeno. Resultados. Las plantas afectadas presentan manchas acuosas y hundidas en hojas y brácteas que se vuelven blandas en plantas de alcaucil. La colonia es blanca, circular y convexa, con márgenes enteros y de aspecto ceroso. Conclusión. Éste es el primer reporte de Pectobacterium carotovorum en Junín, Bueno Aires Argentina. Se realizó su publicación en el SINAVIMO con el número 1434.