(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
El Seminario Universitario de ingreso (SU) en la Facultad Regional Mendoza (FRM) de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) ha sido tradicionalmente presencial, monocrónico y centrado en el docente. Para mejorar las oportunidades de ingreso de los aspirantes a la universidad, se desarrolló un curso autogestionado para el módulo de matemática, contemplando las trayectorias de aprendizaje individuales de los mismos. El curso se estructuró en cinco ejes temáticos, con una evaluación de autodiagnóstico cada uno de ellos, que le brindó al aspirante una información objetiva para decidir realizar o no las lecciones de repaso de cada eje. Se desarrollaron ejercicios basados en hipótesis de error, con realimentaciones específicas, motivando al aspirante a continuar avanzando, hasta aprobar la evaluación de autodiagnóstico de todos los ejes temáticos. Este curso de nivelación implementado en Moodle ha sido diseñado para que los estudiantes puedan autogestionar su proceso de aprendizaje, rompiendo con el esquema monocrónico tradicional, al permitirle elegir el contenido a estudiar y el ritmo de aprendizaje que mejor se adapte a sus necesidades. En el presente trabajo se explica la implementación de la herramienta, y se discuten los resultados obtenidos.