Formas y pragmatismo en la filosofía de Francis Bacon (Serie Selección de Textos, 2025)
El presente ensayo analiza la relación entre dos aspectos de la propuesta del filósofo Francis Bacon en su obra Novum Organum (NO): la visión pragmática de la ciencia y el conocimiento de formas al que el conocimiento humano aspira en general. Este análisis se desarrolla en consideración de distintas interpretaciones del concepto baconiano de forma a la luz del empirismo y pragmatismo del autor. Entre estas interpretaciones algunas han sido preferidas por su adecuación y por su contribución a la comprensión de la relación revisada permitiendo vislumbrar cómo la ciencia, el conocimiento de formas y la práctica se articulan para mejorar la situación humana.