Peter Sloterdijk - Gilbert Simondon: La integración entre técnica, cultura y ser humano (Serie Selección de Textos, 2025)
En este artículo se plantea un análisis de las contribuciones que han formulado los filósofos contemporáneos Peter Sloterdijk y Gilbert Simondon en el campo de reflexión acerca de la filosofía de la técnica y la tecnología. En este sentido, la idea central del escrito consiste en contrastar y exponer los conceptos que proponen estos autores para interpretar el vínculo entre la técnica, el ser humano y la cultura. Estos conceptos son, la idea de Individuación postulada por Simondon en su obra El modo de existencia de los objetos técnicos (1958) y la categoría de Antropotécnica que es elaborada por Sloterdijk en sus obras, Normas para el parque humano (1999), Esferas tomo I: Burbujas (2006) y Has de Cambiar tu Vida (2009). En ambos pensadores, acontece la intención por develar los procesos técnicos de producción de las subjetividades humanas en la cultura occidental. En relación con lo anterior, el recorrido filosófico de este escrito consta de una sistematización de ambas posturas en torno al desarrollo tecnológico de nuestra cultura, y luego, se destacan algunas consideraciones generales en torno a los peligros que devienen de una interpretación “inocente” de la perspectiva de ambos autores, la cual no integra el factor político del poder en la interpretación del vínculo entre técnica y cultura. Así, finalmente nos centraremos en los aspectos problemáticos de aquellas categorías, señalando preguntas excedan los límites del presente trabajo y presentan futuras líneas de indagación sobre el desarrollo tecnológico de la humanidad.