El capital como megamáquina invisible (Serie Selección de Textos, 2025)
Se analizarán las posibles relaciones ente los conceptos de máquina invisible y megamáquina en Mumford, y las nociones de estructura y superestructura de la tradición marxista. El objetivo es dar cuenta de los alcances que puede tener la idea de concebir el capitalismo como una megamáquina invisible, noción acuñada por Lewis Mumford (2010) para explicar el entramado político, social y económico que se da en determinadas sociedades. Dicho entramado de relaciones se asemeja bastante a las nociones de estructura y superestructura del sistema capitalista en la tradición marxista.