Método de optimización para la asignación y combinación de tamaños de lote (Serie Selección de Textos, 2025)
En el actual contexto empresarial, la eficiencia, rentabilidad y sostenibilidad son objetivos fundamentales para las empresas. La optimización de las actividades logísticas, especialmente la gestión de inventarios se ha convertido en una estrategia esencial para reducir costos mediante la administración eficiente de materias primas y su distribución. Un aspecto crucial es el análisis de los tamaños de lote en los pedidos, dado que impacta directamente en la capacidad de satisfacer las necesidades de producción. La investigación de esta dinámica resulta relevante para abordar los desafíos actuales y alcanzar una mayor eficacia operativa. La gestión adecuada de inventarios presenta un desafío constante para ingenieros y analistas, ya que el equilibrio entre excesos y faltantes tiene un efecto significativo en las operaciones y en la satisfacción del cliente. En este trabajo, se presenta un modelo teórico que permite reducir la complejidad de los datos relacionados con el dimensionamiento de lotes. Además, el modelo ofrece la posibilidad de explorar combinaciones alternativas de tamaños de lote que, aunque no sean las óptimas en términos de costos, cumplen con diversas restricciones operativas, tales como situaciones imprevistas o demoras de proveedores. Esta flexibilidad en la toma de decisiones puede mejorar de manera significativa la capacidad operativa de la empresa.