Mucormicosis rino-orbito-cerebral asociado a infección por COVID-19. Reporte de Caso Clínico - Ayala González, Diego Armando; Miranda Villasana, José Ernesto; Torres Cruz, Yonatan Josue (Applied Sciences in Dentistry, 2022)
El síndrome respiratorio agudo severo ocasionado por el coronavirus de tipo 2, abreviado SARS-Cov-2 por sus siglas en inglés (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2), cuya expansión mundial provocó la pandemia de COVID-19, ha sido asociado a un campo muy amplio de infecciones bacterianas y fúngicas. Recientemente, múltiples casos de mucormicosis en la población infectada por COVID-19 han sido reportados con un aumento significativo en la literatura científica mundial, la razón primaria para el crecimiento de los Mucorales, es la hipoxia generalizada, niveles altos de glucosa (ocasionada por la diabetes o inducida por esteroides), un medio ácido, niveles altos de hierro y una disminución de la actividad fagocitaria de los leucocitos, aunado a otros múltiples factores incluyendo la hospitalización prolongada con o sin ventilación mecánica. El objetivo de este reporte de caso clínico es presentar un paciente masculino 52 años de edad con antecedentes sistémicos de diabetes tipo 2, con diagnóstico de SARS-CoV-2 requiriendo su ingreso hospitalario a la División de Urgencias Respiratorias en el Hospital Regional “General Ignacio Zaragoza” ISSSTE en la Ciudad de México, recibiendo interconsulta al servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial, por presentar área necrótica en el paladar, y con un diagnóstico de mucormicosis rino-orbito-cerebral por Infectología, con una evolución desfavorable concluyendo en una falla orgánica múltiple. Palabras claves: Mucormicosis, Rhizopus, SARS-CoV2, Complicaciones, Diabetes Mellitus