(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La Ley N° 21.371, conocida como “Ley Dominga” (2021), busca establecer un manejo clínico y de acompañamiento estandarizado para familias afectadas por pérdida gestacional o perinatal en servicios de salud del país. Aunque la incidencia de muertes perinatales no es alta, su impacto emocional es profundo, por lo que su abordaje requiere cuidados específicos. Objetivo: Describir la percepción de matronas y matrones de la Región de Valparaíso sobre la implementación de esta ley. Método: Estudio cualitativo, con enfoque fenomenológico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, presenciales y remotas, a 10 profesionales de matronería que trabajaban en servicios de Neonatología y Gineco-obstetricia en hospitales de mediana y alta complejidad de la región. Las entrevistas fueron transcritas y analizadas mediante análisis temático y de contenido. Resultados: La edad promedio de los participantes fue de 32 años. Se identificaron diferencias en el conocimiento sobre la existencia de protocolos de duelo dentro de un mismo centro de salud. Los profesionales valoraron la importancia del apoyo psicológico tanto para las familias como para el equipo de salud, sugiriendo medidas como asistencia psicológica telefónica 24/7. También se evidencian brechas en infraestructura entre hospitales de distintos niveles de complejidad, lo que dificulta la implementación equitativa de la ley. Conclusión: El acompañamiento insuficiente en casos de duelo gestacional o perinatal puede generar un alto impacto emocional en las familias y en los equipos de salud. Disponer de información contextualizada a nivel regional resulta clave para mejorar la implementación de la Ley 21.371, permitiendo adaptaciones según las capacidades locales. Introducción: La Ley N° 21.371, conocida como “Ley Dominga” (2021), busca establecer un manejo clínico y de acompañamiento estandarizado para familias afectadas por pérdida gestacional o perinatal en servicios de salud del país. Aunque la incidencia de muertes perinatales no es alta, su impacto emocional es profundo, por lo que su abordaje requiere cuidados específicos. Objetivo: Describir la percepción de matronas y matrones de la Región de Valparaíso sobre la implementación de esta ley. Método: Estudio cualitativo, con enfoque fenomenológico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, presenciales y remotas, a 10 profesionales de matronería que trabajaban en servicios de Neonatología y Gineco-obstetricia en hospitales de mediana y alta complejidad de la región. Las entrevistas fueron transcritas y analizadas mediante análisis temático y de contenido. Resultados: La edad promedio de los participantes fue de 32 años. Se identificaron diferencias en el conocimiento sobre la existencia de protocolos de duelo dentro de un mismo centro de salud. Los profesionales valoraron la importancia del apoyo psicológico tanto para las familias como para el equipo de salud, sugiriendo medidas como asistencia psicológica telefónica 24/7. También se evidencian brechas en infraestructura entre hospitales de distintos niveles de complejidad, lo que dificulta la implementación equitativa de la ley. Conclusión: El acompañamiento insuficiente en casos de duelo gestacional o perinatal puede generar un alto impacto emocional en las familias y en los equipos de salud. Disponer de información contextualizada a nivel regional resulta clave para mejorar la implementación de la Ley 21.371, permitiendo adaptaciones según las capacidades locales.