(untitled) (Revista Matronería Actual, 2026)
La gestación es una etapa de gran sensibilidad biológica, en la que el desarrollo del feto puede verse afectado por múltiples factores, entre ellos, la administración de fármacos. Estos pueden ser beneficiosos en condiciones clínicas como enfermedades autoinmunes, pero también conllevan riesgos para la madre y el recién nacido, especialmente por los cambios en la farmacocinética y farmacodinamia durante la gestación. Con la finalidad de estudiar el impacto que los AINEs y los corticoides tienen en el sistema inmunológico del feto y recién nacido, se realizó una revisión documental de 10 estudios publicados entre 2020 y 2024 en inglés y español. La búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, DirectScience y ClinicalKey, aplicando criterios de inclusión y exclusión predefinidos, y empleando palabras clave relacionadas con “sistema inmunológico del recién nacido”, “AINEs”, “corticoides” y “medicamentos durante el embarazo”. Los resultados mostraron que el sistema inmunológico fetal comienza a desarrollarse en el embarazo y puede verse alterado por la exposición a fármacos inmunomoduladores. La terapia prenatal con corticoides, como la betametasona, favorece la maduración pulmonar fetal, pero su uso prolongado se ha vinculado a mayor incidencia de infecciones en los primeros años de vida. En cuanto a los AINEs, su uso en el tercer trimestre se asocia a riesgos como cierre prematuro del conducto arterioso, disfunción renal y posibles alteraciones inmunológicas. En conclusión, si bien los AINEs y corticoides cumplen funciones clínicas importantes, su uso debe evaluarse cuidadosamente durante el embarazo. El rol del profesional de obstetricia es esencial para asegurar un uso seguro y responsable de estos medicamentos, protegiendo la salud materna y neonatal.