DIFERENCIAS EN LA PERCEPCION DE LA ATENCION CLINICA DEL PARTO EN MUJERES DE 20 A 45 AÑOS EN EL VALLE DEL ACONCAGUA (Revista Matronería Actual, 2026)
La atención del parto constituye un momento clave en la experiencia reproductiva de las mujeres y se encuentra fuertemente influenciada por el modelo de atención en salud vigente. En Chile, la coexistencia de los sistemas público y privado, junto con la modalidad de Pago Asociado a Diagnóstico (PAD) para la atención del parto en usuarias de FONASA, ha generado diferencias relevantes en la forma en que las mujeres viven este proceso. El presente estudio tuvo como objetivo explorar los motivos por los cuales mujeres residentes del Valle del Aconcagua eligieron atender su parto con o sin bono PAD, así como identificar las diferencias percibidas entre ambas modalidades de atención. Se desarrolló una investigación cualitativa de alcance exploratorio, desde un enfoque sistémico. La muestra estuvo constituida por 20 mujeres de entre 20 y 45 años, cuyas experiencias de parto fueron abordadas mediante entrevistas semiestructuradas. Los datos obtenidos fueron analizados a través de un análisis temático, organizándose los hallazgos en dimensiones emergentes. Los resultados evidencian que, si bien ambos grupos presentan características sociodemográficas similares, las principales diferencias en la experiencia de atención se concentran en la percepción de calidad, humanización y continuidad del cuidado. Las mujeres que accedieron al bono PAD describen una atención más personalizada, continua y respetuosa, con acompañamiento del mismo equipo profesional durante el proceso de trabajo de parto, parto y puerperio. En contraste, las usuarias que se atendieron por la vía institucional relatan experiencias heterogéneas, marcadas por la rotación del personal, menor continuidad en la atención y una percepción variable de trato humanizado. No obstante, ambos grupos identifican como fortaleza la participación en talleres educativos ofrecidos por el programa Chile Crece Más en los centros de atención primaria. Se concluye que la elección de la modalidad de atención del parto está fuertemente determinada por las condiciones de acceso al sistema y no exclusivamente por la preferencia de las mujeres, evidenciándose inequidades en la experiencia de atención según la modalidad utilizada. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de fortalecer la humanización y continuidad del cuidado en la atención institucional del parto