CONOCIMIENTO SOBRE EL GES EN MUJERES QUE SON ATENDIDAS POR CÁNCER CERVICOUTERINO EN EL HOSPITAL DE COPIAPÓ EN EL SEGUNDO SEMESTRE DEL AÑO 2023 (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: El Plan de Garantías Explícitas en Salud (GES) desempeña un papel crucial en el sistema de salud chileno, proporcionando un acceso equitativo a tratamientos y diagnósticos para diversas patologías, incluido el cáncer cervicouterino (CaCu). Se ha establecido que el conocimiento y la accesibilidad a la información sobre el GES son factores determinantes en la eficacia del tratamiento, el bienestar y cumplimiento de los derechos de los pacientes. Sin embargo, se ha observado que existen vacíos significativos en el conocimiento y en las fuentes de información en la población a nivel nacional. Objetivos: General:Indagar sobre el conocimiento y fuentes de información sobre las garantías que otorga el GES en relación con el cáncer cervicouterino en mujeres que son atendidas en el policlínico de la UPC del HRC en el segundo semestre de 2023. Específicos i. Describir algunas características biosociales tales como: edad, comuna de procedencia y previsión de salud del grupo estudio. ii. Describir el conocimiento respecto a las generalidades del GES, garantías de accesos, garantía de oportunidad, garantía de calidad y garantía de protección financiera en grupo estudio. iii. Describir el conocimiento sobre los mecanismos de reclamos con respecto a las garantías GES en grupo estudio. iv. Identificar la etapa de atención y las fuentes de información sobre el GES en grupo estudio. Metodología: El estudio fue cuantitativo descriptivo de corte transversal. Se recopilaron 40 respuestas de un formulario aplicado, el que constaba de 39 preguntas, dividido en tres ítems: datos generales y sociodemográficos, datos de atención, conocimiento del CaCu en el GES y medios de reclamos. Resultados: la investigación reveló que la mayoría de las participantes residían en Copiapó (65%) y pertenecían al grupo etario de 40-49 años, con un promedio de edad de 49 años. La mayoría estaba afiliada a FONASA, en lo que respecta al nivel educacional la mayoría había cursado la enseñanza media completa, y en cuanto a las etapas de atención, el 65% se encontraba en seguimiento de la patología. La información sobre el GES fue principalmente otorgada por profesionales de salud, destacando médicos y matronas. Con respecto a preguntas generales del GES, el 80% sabía que era el CaCu, pero el 67% desconocía que esta patología estaba cubierta por el GES. El 55% conocía que es el GES, y el 75% desconocía las etapas que este cubre. En cuanto a las garantías de oportunidad el 92,5% sabía que el resultado del PAP estaba en 30 días, pero el 65% desconocía las demás etapas del GES. Sobre las garantías de protección financiera, el 80% sabía que el GES cubre hospitalización y medicamentos. Y con respecto a los incumplimientos de garantías el 57,5% desconocían que podían realizar reclamos en FONASA y la Superintendencia de Salud. Conclusiones: Este estudio destaca la necesidad de mejorar la difusión y comprensión del GES entre las mujeres con CaCu en Copiapó, asegurando que las beneficiarias comprendan plenamente sus derechos y las etapas del proceso de atención. La identificación de brechas en el conocimiento y la percepción de los servicios de salud es fundamental para optimizar la implementación del GES, promoviendo una atención más equitativa y eficaz. Las perspectivas futuras deben centrarse en estrategias de educación y comunicación más efectivas, integrando el papel crucial de los profesionales de la salud como fuentes primarias de información.