ESTADO REGULADOR Y AGENCIAS REGULADORAS EN EL SECTOR DE LA COMPETENCIA: LOS CASOS DE MÉXICO, NORUEGA Y BRASIL - Culebro, Jorge (Revista de Gestión Pública, 2020)
El presente artículo pretende analizar, desde una perspectiva institucional/es- tructural, cómo el diseño institucional de las agencias reguladoras, en particular, aquellas relacionadas con la promoción de la competencia económica, es capaz de hacer frente a las prácticas democráticas como la rendición de cuentas, la transpa- rencia y el potencial riesgo de la falta de coordinación dentro del sector público. El artículo está delimitado al estudio del diseño institucional de las agencias regu- ladoras a cargo de la regulación y competencia económica del sector financiero, analizando las agencias reguladoras en México, Brasil y Noruega. El autor explora cómo el diseño institucional de dichos organismos reguladores afecta la tensión entre autonomía y control, así como el potencial conflicto entre rendición de cuentas y transparencia, por un lado, y eficiencia y eficacia, por el otro.