ANÁLISIS Y BALANCE SOBRE EL DESARROLLO DE LA FUNCIÓN DIRECTIVA EN EL PERÚ: EL CASO DEL CUERPO DE GERENTES PÚBLICOS* - Martínez Puón, Rafael (Revista de Gestión Pública, 2020)
El artículo estudia el desarrollo de la función directiva en la administración pública peruana. Se analiza el caso de los directivos regulados por Ley de Servicio Civil de 2013, los tipos de directivos públicos establecidos por la ley, las diferentes modalidades que se establecen para el acceso a los puestos. El artículo también se centra en el Cuerpo de Gerentes Públicos. Específicamente, se describen los procesos que integran su modelo de gestión y los perfiles de competencias diseñados SERVIR, la agencia a cargo del cuerpo. Con posterioridad se describen los resultados obtenidos en la implementación del cuerpo. Finalmente, se identifican las principales fortalezas y áreas de oportunidad para el desarrollo del Cuerpo de Gerentes Públicos.