Hábitos alimentarios de los pargos de la familia Lutjanidae en el Golfo de México y las costas mexicanas de los océanos Pacífico y Atlántico: Una revisión

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22370/rbmo.2023.58.2.4216

Palabras clave:

Lutjanidae, crustáceos, ecología trófica, red trófica, México

Resumen

Los pargos de la familia Lutjanidae son un recurso pesquero importante en las costas mexicanas, con reportes de capturas de alrededor de las 12.000 toneladas anuales. El objetivo de este estudio fue determinar si existe variación en las presas consumidas por la familia Lutjanidae en las costas de los océanos Atlántico y Pacífico mexicanos realizando un análisis dietario, basado en los datos publicados, respecto del índice de importancia relativa (IIR) para 12 especies de pargos: Ocyurus chrysurus, Rhomboplites aurorubens, Lutjanus griseus, L. apodus, L. analis, L. synagris, L. campechanus, L. peru, L. guttatus, L. colorado, L. argentiventris y L. novemfasciatus. De acuerdo a los resultados, la dieta de los pargos estuvo integrada principalmente por crustáceos (69%), seguido de peces (28%), y el 3% restante correspondió a otros grupos presa. Se observó que los pargos en su nivel trófico son eficientes en el transporte y flujo de energía de los niveles bajos a los niveles superiores de la red trófica, proviniendo esta energía principalmente de los crustáceos.

Biografía del autor/a

Rigoberto Rosas-Luis, Tecnológico Nacional de México

Autor de correspondencia: riroluis@yahoo.com.mx

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Publicado

2023-12-31

Cómo citar

Manzanilla-Verde, B., Villegas-Sánchez, C. A., Cabanillas-Terán, N., Castro-Pérez, J. M., & Rosas-Luis, R. (2023). Hábitos alimentarios de los pargos de la familia Lutjanidae en el Golfo de México y las costas mexicanas de los océanos Pacífico y Atlántico: Una revisión. Revista De Biología Marina Y Oceanografía, 58(2), 85–97. https://doi.org/10.22370/rbmo.2023.58.2.4216

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